TOP >> 料理のちょいテク >> 火を使わずにコトコトじっくり煮る方法
            

    火を使わずにコトコトじっくり煮る方法    

テールスープや東坡肉。じっくり時間をかけてコトコト煮る料理ってめんどうですよね。
その上、火を使うので煮ている間外出もできません。圧力鍋があれば時間短縮できる
のでしょうけど、なければ何時間も番をすることになります。
が、この方法なら火を使わないのでほったらかしにできちゃいます。もちろん、外出もOK。

鍋を一旦煮立たせてすぐさま厚手のバスタオル3枚くらいで
   包んでしまえばOK。保温が良く5時間くらいかけてゆっくり
   冷めていくのでその間にコトコトじっくり煮込めます。
   写真で見るとかなり怪しげなカタマリに見えますね^^;
   
釣りやアウトドアが趣味の方でクーラーボックスをお持ち
   ならタオルで包んだ鍋をクーラーボックスに入れるとなお
   効果的です。但し、鍋の取っ手が取れるタイプでないと
   入れるのは厳しいのかな?

inserted by FC2 system