シュウマイの皮を簡単に包むテクニック | ||||||
シュウマイの皮を上手に包むには皮を持つ手(利き手と逆の手)の指の形にコツが 必要で熟練した人と慣れてない人で差が出てしまいます。 でも、割り箸がひとつあれば誰でもいきなり上手に包め ますよ〜 1.皮に種を取り割り箸の太い方を突き刺します(皮まで刺さないように注意) 2.割り箸をひっくり返して種の上に皮が載った状態にします。 3.てるてる坊主を作る要領で、指で種の周りに皮をくっつけ形を整えます。 4.割り箸をもう一度ひっくり返しお皿に載せます。 5.割り箸をひっこ抜きます。 6.シウマイの口を閉じて形を整えます。 7.底をペコっとへこませれば一丁上がり。(爪で穴開けちゃいました〜こうならないように^^;) 8.あっという間にいっぱい包めます♪ |