TOP >> 料理のちょいテク >> シュウマイの皮を簡単に包むテクニック
            

    シュウマイの皮を簡単に包むテクニック    

シュウマイの皮を上手に包むには皮を持つ手(利き手と逆の手)の指の形にコツが
必要で熟練した人と慣れてない人で差が出てしまいます。
でも、割り箸がひとつあれば誰でもいきなり上手に包め
 ますよ〜


 1.皮に種を取り割り箸の太い方を突き刺します(皮まで刺さないように注意)


 2.割り箸をひっくり返して種の上に皮が載った状態にします。


 3.てるてる坊主を作る要領で、指で種の周りに皮をくっつけ形を整えます。


 4.割り箸をもう一度ひっくり返しお皿に載せます。


5.割り箸をひっこ抜きます。


 6.シウマイの口を閉じて形を整えます。


 7.底をペコっとへこませれば一丁上がり。(爪で穴開けちゃいました〜こうならないように^^;)


 8.あっという間にいっぱい包めます♪

inserted by FC2 system