ジップロックを閉じるときに上手に空気を抜く方法 | ||||||
ジップロックのファスナーを閉じるとき空気が入ってしまってちょっと膨らんだ状態に なったりすることがあります。あのファスナーは空気中の酸素や湿気から食材を守る ための物なのできちんと空気を抜きたいですよね。 袋を二つに折ってからファスナーを閉じる。 たったこれだけで、簡単に空気が抜けます。 袋の口にストローを刺してからファスナーを閉じ、ストロー で中の空気を吸い取ってからストローを抜きつつファスナーを 完全に閉じる。 お肉を寝かせるときなどに使うテクですが、要は簡易版の 真空パックにできます。但し、青のりなど粉末が入っている ものは噎せてしまいますのでやめときましょう^^; |