TOP >> 料理のちょいテク >> ジップロックを閉じるときに上手に空気を抜く方法
            

    ジップロックを閉じるときに上手に空気を抜く方法    

ジップロックのファスナーを閉じるとき空気が入ってしまってちょっと膨らんだ状態に
なったりすることがあります。あのファスナーは空気中の酸素や湿気から食材を守る
ための物なのできちんと空気を抜きたいですよね。

袋を二つに折ってからファスナーを閉じる。
 たったこれだけで、簡単に空気が抜けます。
 
袋の口にストローを刺してからファスナーを閉じ、ストロー
 で中の空気を吸い取ってからストローを抜きつつファスナーを
 完全に閉じる。
 お肉を寝かせるときなどに使うテクですが、要は簡易版の
  真空パックにできます。但し、青のりなど粉末が入っている
  ものは噎せてしまいますのでやめときましょう^^;
 

inserted by FC2 system