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あんドーナツ
難易度:★★☆ 調理時間:140分 |
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次女の誕生日に作ったごま団子のあんこの残りを冷凍保存してい
たので、それを使っておやつに『あんドーナツ(ミニ)』を作りました。
このミニというのが曲者で、ついつい「あと一個、あと一個」と手が
出ちゃうんですよね
ま、太りそうだけど美味しい^^
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(20個分) |
・こしあん
・揚げ油
・グラニュー糖
[生地パート](20等分した際の
1個分の重さは12〜13gです)
・強力粉
・薄力粉
・スキムミルク
・バター
・水
・砂糖
・ドライイースト
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300g(1個あたり15g)
適宜
適宜
115g
25g
8g
25g
70g
10g
3g
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1. |
[生地パート]の水、砂糖、ドライイーストを合わせて予備発酵させます。[生地パート]の残りを合わせて水、砂糖、ドライイーストも加え、一つにまとめます。これをうち台に叩き付けるように150回打ちつけます。生地を丸めてボールに入れ、濡れ布巾を被せて1時間、一次発酵させます。 |
2. |
1.を20等分して丸め、濡れ布巾をかけて10分ベンチマーク(休ませる)します。その間にこしあんを20等分して丸めておきます。 |
3. |
2.を麺棒で伸ばしこしあんを包み込みます。閉じた口を下にして並べ、濡れ布巾を被せて40分仕上げ発酵します。 |
4. |
揚げ油を160度に温め、かす揚げに閉じた口を下にして3.を並べ静かに油に浸けます。そのまま1分ほど動かさずに揚げます。その後、滑らせるように油の中にドーナツを投入し転がしながら満遍なく揚げます。全体がキツネ色になったら引き上げて油をよく切ります。油が切れたら熱いうちにグラニュー糖を塗せばできあがり。 |
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- 素朴で美味しいです。世界広しと言えどもあんこの入ったパンやドーナツを食べられるのは日本だけ。日本人に生まれて良かったとしみじみ思っちゃいますね。
- ポイントは手順4.先に閉じ口を油に晒して固めてしまいます。逆方向を先に浸けると閉じ口が開いてしまうのでご注意を。
- あんこがなくても。普通に揚げドーナツにできますので、この生地だけで作るのもOKですよ〜
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