杏仁豆腐 難易度:★★☆ 調理時間:40分 (冷やす時間は含めていません) |
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初めて杏仁豆腐を食べたときは結構衝撃的でした。「なんだ、みつ 豆かい」と思って口に入れたら何とも言えない香り。なんじゃこら? というのが第一印象です。 母はアーモンドエッセンスを使ったこのお菓子が結構お気に入り だったらしく、祖母が「この臭いはいらん」と何度文句を言っても(い らんというか嫌いな臭いだったらしい)、アーモンドエッセンスを抜く ことはありませんでした。 もちろん、杏仁豆腐が誕生した時代にアーモンドエッセンスなど あるはずもなく、本来は杏の種で香り付けする冷菓です。ただ、 生の杏はちょっと手に入りにくいのでびわの種を使うとお手軽に できます。 ちなみに、乳製品をゼラチンで固めたお菓子は果汁を固めたゼリ ーに比べて味が単調になりがち。下手をすると「アーモンド風味の 牛乳寒天」になっちゃいます。本格的に作るには脂肪分の異なる 数種類の乳製品を使ってその濃淡を楽しむような工夫がいると 思っています。色を使わず濃淡だけで表現する水墨画にちょっと 似ている一面があるかもしれませんね。 |
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(2〜3人分) | |||||||||||||
・牛乳 ・生クリーム ・スキムミルク ・砂糖 ・びわの種 ・ゼライス ・(あれば)飾り用の果物 |
200g(1カップ) 100g(0.5カップ) 5g 20g 2粒 5g+水少々 適宜 |
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