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ブッシュ・ド・ノエル
難易度:★★☆ 調理時間:60分 |
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クリスマスの定番ケーキではないのですが、クリスマス以外に
このケーキを見かけることってないですね。日本でいうと、真夏に
おせち料理食べるようなものか?(なんか違う^^;)
呼び名はビュッシュ・ド・ノエルとも呼ばれ、ビュッシュはフランスで
「木、丸太」の意味ですね。名前の由来は諸説ありますが、自分的
には、「貧しい青年が恋人にせめてものプレゼントとして薪を
贈った」なんてのがロマンチックで良いなぁ。
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(1本分) |
[生地パート]
・卵
・グラニュー糖
・牛乳
・薄力粉
[クリームパート]
・生クリーム
・グラニュー糖
・ココア
[飾り付けパート]
・チョコペン、オーナメント、アラザン(銀色の小さな粒のトッピング用お菓子)、果物など お好みで
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3個
75g
20g
75g
200g
10g
適宜
適宜
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1. |
卵をボウルに入れできれば電動泡立て器でしっかり泡立てます。途中でグラニュー糖を加えて、更に角が立つまで泡立てます。次に電動泡立て器の速度を落とし、ゆっくりとボウルを回しながら5分間泡立て、大きな泡を潰します。 |
2. |
1.に牛乳を入れてざっくりと混ぜ、薄力粉を加えてしっかり混ぜます(ゴムべらのエッジで切るように混ぜるのではなく、面を使ってしっかり混ぜます)。次に、クッキングシートを敷いた天板に流し込み、180度のオーブンで15分焼きます。 |
3. |
生地を天板から外して、そのままひっくり返してお皿に載せて冷まします(乾燥を防ぐため、クッキングシートは外さずそのまま)。 |
4. |
生クリームにココアパウダーとグラニュー糖を加えて十分立てになるようしっかり泡立てます。しっかり冷めた3.の生地に生クリームの半量を塗り広げ、きつめに巻いていきます(多少クリームが溢れても、手についても気にしない。どうせ、最後はクリームで覆います^^;)きっちり巻けたら、両端を切って切り株にします(写真参照)。 |
5. |
残りの生クリームを4.の表面に塗り、フォークで縞模様を描いていきます。さらに、チョコペンで切り株に年輪を描き、その他の飾り付けパートで飾ればできあがり。 |
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- 生クリームの泡立てがちょっと足りず、ダレ気味なのが残念。てか、デコレーション下手くそですねぇ。味に変わりはないとは言いながら(xx)
- 予定外だったことに、オーナメント(飾り付けのお菓子(チョコのサンタさんとか))がどこにも売っていなかったこと(売り切れかな?)。仕方がないので、ツリーと星は、クッキーの型にチョコを流し込んで自作するハメになりました。
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