クリスマスのフルーツケーキ 難易度:★★★ 調理時間:6時間 |
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恐らくこれを読んで自分も作ってみよって考える人はまず現れない のでは?と危惧するくらい、材料を揃えるのが面倒で作るのも結構 面倒で時間のかかるケーキです。 「ロンドンに住む大事な人に4月に、ケーキを贈りたい(送付したい )んだけど」と馴染みの焼き鳥屋の常連さんに相談を持ちかけられ て、酔った勢いでほいほい安請け合いしてしまわなければ、自分も 作ることはなかったでしょうね。でも、自分の結婚式の引き出物に 焼いたケーキでしたので作ってたらなんだか懐かしくなっちゃいまし た。 |
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(3本分) | ||||||||||||||||
[ナッツ&フルーツパート] ・生アーモンド ⇒1分茹でて、皮を剥き(面 倒くさい)、トッピング用に30個 よけて、残り(百数十個)は スライス ・くるみ ⇒トッピング用に6個よけて 、細かく刻む ・レーズン ⇒細かく刻む ・カラント(山葡萄のレーズン) ⇒そのまま使う ・ミックスフルーツのラム酒漬 け ⇒そのまま使う(但し、自家 製干し柿のラム酒漬けはで かいので頑張って刻みまし た) ・種無しプラム ⇒細かく刻む ・オレンジピール ⇒細かく刻む ・オレンジママレード ・ベルモット、ウィスキー、ブランデーいずれか [生地パート] ・バター ・卵 ・中白糖 ☆モラセス(糖蜜) ☆バニラエッセンス ☆オレンジジュース ☆はちみつ ★薄力粉 ★シナモン ★クローブ ★ナツメグ ★重曹(たんさん) ★塩 [トッピングパート] ・アンゼリカ ・ドレインチェリー ・アーモンド ・くるみ ・はちみつ |
200g 150g 400g 1カップ 400g(今日は自家製の干し柿のラム酒漬けを使用) 227g 2枚 125g(カップ1/2)(今日 は金柑のママレードを 使用) 70g(1/3カップ) 一箱(約200g) 6個 125g(1カップ)(コクの ある砂糖ならなんでも OK) 大匙2(なければ黒蜜で代用可) 小匙1 136g(2/3カップ) 大匙1 330g(カップ3) 小匙2 小匙1 小匙1 小匙1・1/4 一つまみ 1本(斜めに薄くスライ スし、ケーキ1本につ き6枚使う) 9個(ケーキ1本につき3個) 30個(ケーキ1本につ き10個) 6個(ケーキ1本につき2個) 大匙3(ケーキ1本につき大匙1) |
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