TOP >> パティスリーG >> ケーキ >> シナモンシュガー・ドーナツ
            

     シナモンシュガー・ドーナツ
 難易度:★★☆ 調理時間:120分



 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
関西ではミスタードーナツのことをミスドと言います。マクドにしろ
ケンタにしろ、お店の名前は、省略すると言うよりは途中で切っちゃ
うというのが関西の流儀なんですかねぇ
で、ミスドで自分がいっとう好きなメニューは、「シナモン」だったので
すが............................

え゛?

ある日、ホームページをみたらなくなってる。ググってみると、どう
やら本当に発売中止になっちゃったみたい(;_;)あんなにシンプルで
おいしいドーナツが販売中止って、どーいうことだよ〜
仕方がないので、今は亡き「シナモン」を偲びながら自分で作って
みました。
 (14〜16個分)

 ・強力粉
 ・薄力粉
 ・ドライイースト
 ・卵1個+水
 ・砂糖(できれば三温糖)
 ・バター
 ・塩
[トッピングパート]
  ・グラニュー糖
  ・シナモン

200g
100g
4g
合計で180g
15g
20g
3g

適宜
適宜

1.  ドライイースト、砂糖、卵、水を合わせて予備発酵します。
2. 残りの材料を大きめのボウルに合わせます。1.と合わせて一つにまとめ、150回くらい打ち台に叩きつけて捏ねます。
3. 2.の生地をボウルに戻し、濡れ布巾をかけて1時間、一次発酵します。
夏場なら、室温で十分発酵します。
4. 3.の生地のガスを抜いて(パンチを喰らわせればOK)、麺棒で伸ばしドーナツ型で型抜きして、クッキングシートの上に並べ、40分仕上げ発酵します。
5. 180度に加熱した揚げ油で、3分ほどきつね色になるまで揚げます。[トッピングパート]を皿かバットに合わせて、ドーナツが熱いうちに両面まぶせばできあがり。
  
  • 言葉はいらない。し・あ・わ・せ
  • 写真(下)のちっちゃいやつは、くり抜いた穴の部分を揚げてみました。ひょいひょいって食べれちゃいます^^
  • 娘達二人は硬めのオールドファッションが好きだと言いますが、自分はこっちの方がやっぱ好きだなぁ。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system