クレープ・オレンジ・シュゼット 難易度:★★☆ 調理時間:60分 |
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クレープはフルーツやクリームを巻いて食べるのも楽しいの ですが、自分の場合、焼くとついつい作ってしまうのがシュゼット です。 一説によると、見習い給仕が手順を間違えてソースに火を付けて しまって、味見したらその焦げ加減(カラメル)が絶妙だったので そのまま出したら絶賛された。と、いうのが起源とも言われてま すが、どうも話が出来過ぎてる気がしますね。 そもそも、見習い給仕の分際でそんなことしたら結果を問わず クビが飛ぶでしょう^^; 名前の由来は、その時のお客様。のちのエドワード7世が王太子だ った頃の恋人、シュゼットに因むものだとか。 ま、起源の信憑性はともかく、このデザートを考えた人はエラい です。焦がしバターで作ったカラメルと柑橘系の果汁ってこんなに 合うんだなぁって、これを食べて初めて知りました。 但しこのデザートは確実に太りますので食べ過ぎ注意です^^; |
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(1人分) | |||||||||||||
・クレープ ・果汁100%オレンジジュース ・バター ・グラニュー糖 ・コアントロー |
数枚 150g(150cc) 10g(大匙1) 5g 15g(大匙1) |
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