フルーツ白玉 難易度:★★☆ 調理時間:10分 (冷蔵庫で冷やす時間は含みません) |
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白玉粉が日本に伝来したのはどうも、室町か鎌倉の頃らしいです。 大衆化したのは江戸の元禄の頃。でも、その当時はまさか洋風の 果物と合わせて冷やして食べるなんて想像もつかなかったでしょう ね^^ ちなみに、白玉粉(しらたまこ)は、もち米を加工した粉で、別名、 寒晒し(かんざらし)とも呼ばれます。 |
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(2〜3人分) | |||||||||||||
[白玉パート(プレーン)] ・白玉粉 ・水 [白玉パート(抹茶)] ・白玉粉 ・抹茶 ・水 [シロップパート] ・水 ・三温糖 ・レモン汁 ・好みのフルーツ缶 |
20g 25gくらい(少しずつ 加えて耳たぶくらいの 硬さにします) 20g 小匙1 25gくらい(少しずつ 加えて耳たぶくらいの 硬さにします) 200g(1カップ) 30g(大匙3) 15g(大匙1) 中のシロップごと |
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