TOP >> パティスリーG >> ケーキ >> ホットケーキ
            

     ホットケーキ
 難易度:★★☆ 調理時間:10分

 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
子供の頃、「ちびくろサンボ」のラストシーンが大好きで絵本を見る
度に、サンボが羨ましかったです。なので、つまらない言葉狩りで
一時期この本が発禁になった時はやり場の怒りを感じた気が...
自分を追い回していたトラたちがぐるぐる回っているうちに、とけて
とろけてバターになって、それが子供たちの大好きな(もちろんサン
ボも大好きな)ホットケーキになるなんて、作者の想像力に脱帽で
す。こんな風になるなら自分も傘でも服でもやる気がするなぁ^^;

ちなみに、我が家のホットケーキ(母上直伝)はバターを使いま
せんが、娘達の大好物。ほんのり優しい甘さで、奪い合って食べて
ます。
 (2人分)

 ・卵
 ・薄力粉
 ・牛乳
 ・砂糖
 ・ベーキングパウダー

1個
100g
100g
15g〜20g
小匙1/2
1.  材料を全て合わせて泡立て器で粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
2. フライパンにサラダ油少々(分量外)を火にかけ強火で煙が立つまで熱します。これを濡れ布巾に載せてジュッと言わせ、音がしなくなるまで待ちます。改めて弱めの中火にかけて、レードル一杯分の1.を流し込み蓋をして焼きます。生地の表面が3〜4cm程度を残して乾いたらひっくり返して30秒ほど焼けばできあがり。二枚目からは特にサラダ油を敷かず、そのまま続けて弱めの中火で焼きます。
  
  • 一番上はいつも、余りで焼く、ちっちゃめのホットケーキになっちゃいますが、なんかかわいいですね。
  • 嫁には「ホットケーキミックス使わないとこんな焼き色に焼けないと思っていた」と結婚した頃は感心されて嬉しかった記憶が...でも、ホットケーキミックスの中身って結局これプラスアルファなんじゃないかなと思ってます。で、あれは甘さの加減ができないんですよねぇ...
  • 砂糖抜きのパンケーキにしてウィンナーなどをくるっと巻くという楽しみ方もありますが、その場合は自分はバターを入れます。そのレシピはいずれまた。ちなみに、ホットケーキは和製英語で英語圏の人には通じないみたいです。向こうでは「パンケーキ(pancake)」とよばれるみたいです。更にちなみにパンケーキのパンは食べる方のパンではなく、フライパンのパン(パンだけでフライパンのような平鍋を意味する)を指します。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system