柿の羊羹 難易度:★☆☆ 調理時間:10分 |
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先週、近所の八百屋で「あんぽ柿」が2個150円で売られており ました。1個150円くらいが相場ですので、即買ってまいりました。 あんぽ柿は、簡単に言うと「干し切ってない干し柿」で、水分が50 %くらいまで抜けた半生の干し柿です。 外側が硬いので普通の干し柿に見えますが、齧ると中はとろとろ で、まるで羊羹のよう。かなり甘いです。 コミックスの「美味しんぼ」のエピソードでも、究極vs至高の菓子 対決で、海原雄山が出してきた「至高の菓子」(というか、日本人に とってのお菓子の原点)がこれだったと思います。 そのまま食べたのでは、レシピとは言い難いので、そのエピソー ドで究極側が出してきたアレンジ(究極側も柿を持ってきました)を 真似てみました。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・あんぽ柿 ・好みのリキュール 原作ではジン。お好みで ラムやキルシュ(サクランボ のリキュールなど) |
1個 小匙1/2〜1 |
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