水羊羹 難易度:★★☆ 調理時間:5分 (冷やし固める時間は含めていません) |
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羊羹とは元々、羊の肉を煮たスープでした。 って、書くとええっ!? と言われそうですが本場の中国ではそうだ ったのです。で、冷めて煮凝りになったゼラチン質も羊羹と呼ばれ ていました。 日本に伝来した後、禅宗の世界では獣肉が禁じられていたので 小豆を使って寒天で固めるという手法が考え出され歴史が下って くるとお菓子の範疇に収まっちゃったという経緯があるようです。 ちなみに羊羹と水羊羹は寒天の分量が異なるだけで本来同じもの です。要は固めに作れば羊羹、緩めに作れば水羊羹になります。 さらにちなみに、江戸時代には水羊羹は冬に食べるものだったらし く、今でも関東の一部ではおせち料理に水羊羹が入るそうです。 |
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(1本分) | |||||||||||||
・水 ・粉末餡 ・砂糖 ・粉寒天 |
500g(2.5カップ) 60g 120g 4g |
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