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     ニューヨークチーズケーキ
 難易度:★★☆ 調理時間:90分

 

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ニューヨーク・チーズケーキは、クリームチーズの分量が多い
タイプのベークド・チーズケーキでどっしり重たい食感です
(1〜2cmくらい食べても結構お腹がふくれます)。一般的には
小麦粉を使わず、少量のコーンスターチで焼きます。なんでも、
ニューヨークへ移住したユダヤ人などから広まったのでこの名前が
ついたとか。
ちなみに、アメリカ人の中には日本で売っているチーズケーキを
「空気のチーズケーキ(軽くて物足りないので)」と呼んだりする人も
いるみたいです。って、そんなこと言ってるから、そんなお腹になる
のさ。と悪口を言ってみたりする^^;。

 
(7号(21cmホール型)1個分)

[チーズケーキ生地パート]
 ・クリームチーズ
 ・サワークリーム
 ・生クリーム
 ・砂糖
 ・卵
 ・コーンスターチ
 ・レモン汁
  (ポッカレモンでも可)
[クラスト生地パート]
 ・グラハムクラッカー
 ・バター


250g
180g
200cc
80g
3個
22g(大匙2)
1個分


100g
50g
1.  グラハムクラッカーをフードプロセッサーで粉砕し、電子レンジで溶かしたバターと合わせてしっとりさせる。ケーキ型に流し込み、上から小ぶりのワインボトルかワイングラスの底などでぎゅぎゅと押さえつけて詰める。
2. クリームチーズを砂糖と合わせて泡立て器で練り合わせ、残りのチーズケーキ生地パートを順次加えてよく混ぜたものを1.に流し込む。ホントは濾した方がいいんだけどパス。
3. 180度のオーブンで30分、160度に下げて30分焼いたら出来上がり。このとき天板にお湯を張っておくこと。そうすることで、生地から水が蒸発するのを抑え、生地が沈まないようになります。
但し、底が抜けるタイプのケーキ型を使う場合はアルミホイルで底をガードして
   おくこと、水が浸水してきて悲劇が起きます。
  
  • 原価は非常に高いケーキですが、味はその分お値打ちありです。ただ、非常に重たいので食べるときは少量ずつ試してください。2〜3cmのくし型で十分おなかが膨らみます。


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