ニューヨークチーズケーキ 難易度:★★☆ 調理時間:90分 |
Tweet |
|
|||||||||||
ニューヨーク・チーズケーキは、クリームチーズの分量が多い タイプのベークド・チーズケーキでどっしり重たい食感です (1〜2cmくらい食べても結構お腹がふくれます)。一般的には 小麦粉を使わず、少量のコーンスターチで焼きます。なんでも、 ニューヨークへ移住したユダヤ人などから広まったのでこの名前が ついたとか。 ちなみに、アメリカ人の中には日本で売っているチーズケーキを 「空気のチーズケーキ(軽くて物足りないので)」と呼んだりする人も いるみたいです。って、そんなこと言ってるから、そんなお腹になる のさ。と悪口を言ってみたりする^^;。 |
|||||||||||||
(7号(21cmホール型)1個分) |
|||||||||||||
[チーズケーキ生地パート] ・クリームチーズ ・サワークリーム ・生クリーム ・砂糖 ・卵 ・コーンスターチ ・レモン汁 (ポッカレモンでも可) [クラスト生地パート] ・グラハムクラッカー ・バター |
250g 180g 200cc 80g 3個 22g(大匙2) 1個分 100g 50g |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。