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     オレンジカード
 難易度:★★☆ 調理時間:15分

 

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以前、ナポレオンパイを作った際に中に挟むクリームが普通のカス
タードクリームだとつまらないと思い使ったのがこれです。実は、
このナポレオンパイを食べられる方々はパイに行き着くまでにかな
り呑んでおられることが予想され、味がくどくて甘いものはよろしく
ないだろうという配慮もありました。
英語のスペルはorange curd。curdは元々牛乳を凝固させて作る
凝乳のことで、転じて『凝乳』状のものという意味があります。ちな
みに、bean curdは豆腐のことです。
メジャーなところではレモンを使ったレモンカードが有名で、イギリ
スではアフタヌーンティーにジャムなどと同様に出されます。オレン
ジカードはこのレモンがオレンジになったもの。造りはカスタードクリ
ームによく似ています。
 (ケーキやパイ1台分くらい)

 ・オレンジ果汁
 ※オレンジジュースでも可

 ・薄力粉
 ・グラニュー糖
 ・卵黄
 ・(あれば)コアントローかオレン
  ジキュラソー

200cc(1個をジューサ
ーで果汁にし200cc
使います)
15g
50g
1個分
10g(小匙2)

1.  オレンジをジューサーにかけてジュースにします。
2. 小振りのボウルに薄力粉とグラニュー糖を入れて泡立て器ですり混ぜます。更に卵、1.のオレンジ果汁200ccを加えて均等になるまで泡立て器でよく混ぜます。
3. 大きめのフライパンに水を張って沸騰させ2.のボウルを浸けて湯せんにかけます。常に泡立て器でかき混ぜ続けると5分くらいでとろみが付きます。しっかりとろみが付いたら火からおろして冷まします。
4. しっかり冷めたらコアントローかオレンジキュラソーを加えてさくっと混ぜればできあがり。
  
  • 意外ですがほろっと苦みのあるクリームです。カスタードクリームと比較すると結構大人の味って感じがします。
  • ケーキの間に挟むクリームにすれば全体の甘さを引き立たせる効果があります。他に紅茶と一緒にクッキーやパンに塗って食べるのもGOODです。


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