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桃のコンポート
難易度:★★☆ 調理時間:40分 |
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実はこれ、名前は聞いたことあるけど作ったことはないお料理だっ
たりします。
で、作った感想......「桃缶じゃん」
桃の甘露煮ですから当たり前と言えば当たり前なのですが、食べ
るまで気付きませんでした
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(3〜4人分) |
・白桃
・三温糖
・レモン汁
・白ワイン
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1個
27g(大匙3)
8g(大匙1/2)
15g(大匙1)
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1. |
桃は皮ごとぐるっと包丁目を入れてぐりっと捻り、半分に割ります。種が残った方は種をくり抜きます。その後、皮を剥いて、皮も取っておきます。 |
2. |
小鍋に桃と桃がひたひたになるくらいの水(分量外)、残りの材料、桃の皮を加えてひと煮立ちさせます。火を弱火にして蓋をせずに5分煮込み、桃をひっくり返して更に5分煮ます。 |
3. |
2.の小鍋から桃を取り出し、残った皮とシロップをとろみが付くまで弱火で煮詰めます。皮をざるなどで濾しながらシロップを桃に回しがければできあがり。 |
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- 「桃缶」と断言してしまいましたがずっと上品な味です。使ってる砂糖の量が全然違うんでしょうね。
- 桃だけでなくこれからの季節なら、梨、柿、林檎などでも作れます。普通に食べるのに飽きた時やお客様のおもてなしなどにどうぞ。
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