桜餅 難易度:★★☆ 調理時間:45分 (ご飯を炊く時間は含めていません) |
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和菓子で凄いなぁと思うのは、季節を意識して舌だけでなく目でも 楽しませる工夫がなされていることです。 春には桜餅、夏には若鮎の泳ぐ寒天、秋の栗きんとん(おせちの じゃなくて茶巾絞りになっているやつ)、冬には目にも鮮やかな紅色 の冬椿。菓匠の想像力と技を感じます。 昨日、よく行く食材屋さんで桜の葉の塩漬けを見かけたので、一足 先に春を楽しむべく桜餅を作ってみました。普通、関西では道明寺 粉を使う方法が主流なのですがわざわざ買ってくるのももったいな いので、ご飯と上新粉を使ってハードルを下げたレシピにしていま す。 |
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(10個分) | |||||||||||||
・桜の葉の塩漬け ・ご飯 ・上新粉 ・水 ・砂糖 ・塩 ・(あれば)食紅 ・餡(ドライ餡子を使用) |
10枚 200g 27g(大匙3) 30g 18g(大匙2) 2g 適宜 200g |
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