白玉ぜんざい 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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寒くなるとこういうのが恋しくなりますよねぇ。お餅を入れたかった のですが結構高いので家にある白玉粉を活用して白玉団子を作り ました。もちもちっとした食感でこれもまた楽し。 ぜんざいは善哉とも書き、一休さんが最初に食べたと言う説があり ます。一口食べてあまりの美味しさに「善哉(よきかな)」と叫んだと ころから来たとか。うーん、どうなんでしょうねぇ。 ちなみに、関西では基本的に粒あんの入っている汁けのある物を 善哉と呼びますが、関東ではこれを「汁粉」と呼び、関東で「ぜんざ い」というと汁けはなくてお餅などに粒あんが載ったものを指すと 聞きます。ちなみに関西ではこれは「小倉」と呼びますねぇ^^。 |
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(2本分) | |||||||||||||
・小豆缶 ・水 ・塩 [白玉団子パート] ・白玉粉 ・水 ・沸騰した湯 ・氷水 |
1個 100cc 1g 20g 25g 適宜 適宜 |
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