TOP >> パティスリーG >> アイスクリーム・シャーベット >> ストロベリー・シャーベット
            

     ストロベリー・シャーベット
 難易度:★★☆ 調理時間:60分

 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
えと、アイスクリームメーカーを使うレシピなので、どこのご家庭で
も簡単に...とはいかず申し訳ないのですが、この配合は結構
当たりでしたのでメモしておきます。
 (約500g分)

 ・苺
 ・ヨーグルト
 ・水
 ・グラニュー糖
[メレンゲパート]
 ・卵白
 ・グラニュー糖

1パック(約300g)
100g
100g
20g

1個分
30g
1.  粗くつぶした苺にメレンゲパート以外を合わせてアイスクリームメーカーにかけ30分攪拌します。
2. [メレンゲパート]の卵白を硬く泡立て、グラニュー糖を加えて更に泡立てます。これを1.に加えて15分攪拌すればできあがり。
  
  • 一度、作っておけば当分三時のおやつに困りませんので結構お薦めです。
  • ちなみに、アイスクリームメーカがなくてもシャーベットやアイスクリームはわりと簡単にできます(学生時代はこの方法で作っていました)。シャーベットにしたい物を冷凍庫に放り込んでおいて1時間に1回くらい凍りそうになってるやつをかき回すという作業を1日くらいやればOK(ただし、後になるほど凍結が速くなってくるので間隔を30分とか短くしていきます)。一日中、家にいてる予定の日にどうぞ。 かき回す道具は折れても構わないという観点から割り箸数本がお薦めです^^


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system