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スイートポテト
難易度:★★☆ 調理時間:30分 |
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スイートポテト(sweet potato)とは、本来は英語でサツマイモを
意味します。日本ではサツマイモを用いたこの洋菓子を指すことが
多いですね。飽きのこない素朴な味のお菓子です。
中にはさつまいもの皮を舟にして下にカスタードクリームを詰めて
いるといった凝ったものもあるみたいです。
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(6個分) |
・さつまいも
・バター
・グラニュー糖
・牛乳
・塩
・卵黄
・ラム酒
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250g
18g
35g
35g
少々
1個分
7g(大匙1/2)
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1. |
さつまいもは皮を剥き、1cm厚に切って鍋に入れ、ひたひたの水を加えて茹でます。竹串がすっと入ればOK。 |
2. |
1.のさつまいもを裏ごします。めんどくさい場合は細かくつぶすだけでもOK。自分的には舌触りが違うので裏ごしちゃいます。これにバターを加えてよく練ります。 |
3. |
2.を鍋に戻し、グラニュー糖、牛乳、塩を加えて弱火にかけます。水分を飛ばして、生地が粘土細工くらいの硬さになればOK。硬めの方が成形し易いです。 |
4. |
3.の粗熱を取って、ラム酒と卵黄の半分の量(残りはつや出し用に使います)を加えて練ります。 |
5. |
天板にクッキングシートを敷いて、4.の生地をボート型に成型しながら並べます。上から刷毛で卵黄を塗ります。 |
6. |
200度に予熱したオーブンに入れて15分焼けばできあがり。 |
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- ポイントは卵黄を二度塗りすること。焼き色が綺麗につきます。
- 卵黄1個分を分けるのがめんどくさいので、できればもっと大きめの芋(400〜430g)を選び、卵黄2個分でやった方が楽かも。
- めんどくさそうで、それほどでもないので、三時のおやつにお薦めです。
- しかし、相変わらずぶきっちょ。成形がとても不細工である(xx)
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