和風マロングラッセ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 (栗の皮を剥くまでの時間を含めていません) |
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単身赴任の影響で、ここ数年は実家で正月を過ごすことになって いるためできていませんが、元々僕はお節料理を自作する派です 。詰める料理の設計は全部自分一人でやるのですが、これがしば しば家族のブーイングを買います。「なんでこんな料理をこんなに いっぱい作るかな」とか言われたりして^^; だったら食べなきゃいい じゃん。……、あ、うそ、食べて下さい。どんどん食べて下さい。で ないと、お重が片付けられません。と、最後は低姿勢。 そのやり玉にしばしば上がるのが栗きんとんで、僕は結構好きな のですが家族の間ではイマイチ。で、あれって、少量作るのはすご く難しいのです。下手をすると松の内を過ぎても冷蔵庫に鎮座まし ます羽目になる。で、ある時、ふと思い立って生クリームを加えて モンブラン風にアレンジして娘達に出したんですよね。瞬殺!! ものの3分であれだけあった栗きんとんが娘達の胃の中に納ま りました。なんでやねん!! 材料は全く同じでも和菓子を洋菓子にアレンジしただけで人の食指 は動くものらしいということを身をもって体験しました。 今日の料理はその逆。甘ったるくてちょっと苦手という方もいらっし ゃると思うのですが、マロングラッセを酢醤油を利かせて、さっぱり とした和菓子にアレンジしてみました。 |
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(1本分) | |||||||||||||
・和栗 ・揚げ油 [調味料パート] ・砂糖 ・水 ・濃口醤油 ・酢 |
10個くらい 適宜 18g(大匙2) 15g(大匙1) 3g(小匙1/2) 2g(小匙1/2) |
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