野菜と果物のムース 難易度:★★☆ 調理時間:60分 |
Tweet |
|
|||||||||||
ババロアとムースの違いとは? 実は、製法もほぼ一緒で明確な違いがないと言われています。 ただ、ムースのほうがふわっと軽く、ババロアはしっかりした感じと いうか重めなイメージがありますね。その食感の差からか近頃世間 様ではムース流行りな気がします。 まだ、嫁と結婚する前のお付き合いをしていた頃。「ムースとババ ロアの違いを実感させてあげよう」と言って、見た目全く同じの苺の スイーツを作りましたっけ。で、一方はムース、一方はババロアだっ たという(よくあんなめんどくさいことしたなぁ) 実はムースを作るのはそれ以来な気がします。作る時ちょっと 緊張しましたね。 |
|||||||||||||
(5〜6人分) | |||||||||||||
・野菜ジュース(今回は『16種 類のやさいとくだもの』という のを使いました) ・生クリーム ・グラニュー糖 ・卵黄 ・ゼライス ・レモン汁 [メレンゲパート] ・卵白 ・グラニュー糖 |
200g 200cc 20g 1個分 大匙1+水 15g(大匙1) 1個分 30g |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。