柚子DE冬至のショートケーキ 難易度:★★☆ 調理時間:80分 |
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12月25日はクリスマス。キリスト様の誕生日として知られている 日です。 でも実は、よくよく調べてみるとキリスト教ではこの日を「キリストの 降誕を祝う祝日」と決めてはいても「キリスト様の誕生日」と決めて いるわけではないらしいですね。 キリスト様の誕生日は古くから多くの説があったようで、中には5月 20日なんて季節が大逆転する説もあったみたい。どうも、『雪の降 る夜、ベツレヘムの馬小屋で』というイメージは後々に考え出された 演出のようです。 では、なぜ12月25日が降誕を祝う祝日になったのか? それは どうも冬至と関係があるようです。キリスト教以前の北欧ゲルマン の世界ではYULE(ユール)と呼ばれる冬至のお祭りがあったよう で、後発のキリスト教文化が融合する中でこの「YULEをキリストの 降誕祭=クリスマスとする」というのが定着したみたいですね。 で、日本におけるクリスマスの文化は歴史が浅くて、恐らく戦後 復興期以降に見たアメリカ映画の影響で普及したのでは?と僕は 考えているのですが(もちろん、戦前もクリスチャンの方々はクリス マスをお祝いされていたのでしょうけど)、この日を冬至祭として 祝うのなら断然、歴史は古くなります。 はるか昔から冬至は一年で一番日が短くなる日(逆にいうとこの日 を境に日が長くなって春を迎えるわけです)ということで祝う風習は ありました。 食べ物関係の風習でも、柚子湯は江戸時代、天保年間に江戸の 銭湯で流行したのが始まりのようですし、「ん」が付くものを食べる (なんきん、れんこん、うどん)という風習も明治頃に始まったよう です。 今年のクリスマスディナーのテーマは『そこはかとなくジャパニーズ テイスト」ですので、クリスマスより冬至に拘って柚子をメインにした スイーツを作ってみました。 |
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(12cmのケーキ型1台分) |
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・飾り用果物 ・水菜の葉先 ・ピンクペッパー(ホール) ・(お好みで)飾り用チョコレート など 【スポンジパート】 ・卵 ・グラニュー糖 ・水あめ ・薄力粉 ・ケーキ用マーガリン ・牛乳 【柚子カードパート】 ・柚子 ・レモン汁 ・卵 ・グラニュー糖 ・ケーキ用マーガリン 【柚子ピールパート】 ・柚子の皮 ・グラニュー糖 ・水 |
お勧めは温州ミカン 適宜 適宜 適宜 100g(Mサイズ2個分) 74g 4g 66g 17g 27g 1個 柚子果汁と合わせて 50g分 1個 50g 50g 1個分 18g(大匙2) 15g(大匙1) |
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