ゆず餅 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
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祖母がよくういろう羊羹というのを作っていました。 名前は同じですが、名古屋名物のあれとは別物で小豆と米粉で 練った餅菓子のようなもので生姜が利いているのが特徴(てか、 加減のできない人だったのでこれでもかって利きすぎているのです が)。ざらっとした食感がいかにも手作りって感じのお菓子でした。 結局、教わる前に他界されてしまったので今となってはどうやっ て作っていたか知りようがないのですが、今度帰省したら母上に 訊いてみるかな。 昭和の昔、市販のスナック菓子を嫌うお母さんもまだ多くて、三時 のおやつはいつもお母さんの手作りなんてご家庭もちらほらあり ました。けど、料理と違って素人が作るお菓子は美味しくないもの も多く、「売っているのを食べたいなぁ」とスナック菓子に憧れた 子供もいたのじゃないかな。 それでも数十年を経て振り返ればそんな思い出も懐かしく、むしょう にあれが食べたくなるなんて人もいるかも。 今日のお菓子も如何にもお母さんの手作りって感じ。素朴で優しい 味がします。 |
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(2〜3人分) | |||||||||||||
・米粉 ・水 ・柚子果汁 ・砂糖 [打ち粉パート] ・片栗粉 |
70g 85g 15g 40g 適宜 |
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