パンの保存法

食パンなど一度で食べきれないパンをそのままにしておくと固くなってしまいます。これはパンの水分が抜けてしまうからですが、ちょっとした工夫でそれを防ぐことができます。

パンは冷凍庫で保存する。
 冷凍することで水分が抜けることを防ぎ、そのままオーブントースターで焼けば美味しく食べられます。

(重要)パンはビニール袋等に入れ空気をきちんと抜いて冷凍する。
 パンは匂い成分を吸着しやすい構造の食品です。剥き出しで冷凍庫に入れると庫内の食品の匂いが移って美味しくなくなります。必ず匂いをガードして冷凍するようにしましょう。

◆他のメニューへ移動◆

トップページへ

材料別レシピ検索

デザートレシピ検索

料理のちょいテク

お家の片付けテク

The☆保存

特集

更新履歴

inserted by FC2 system