保存してある砂糖の塊をなくす方法
砂糖入れの中の砂糖は時間が経つと塊になってスプーンなどでも簡単に崩せなかったりと厄介な存在になります。この塊ができないようにするにはどうしたら良いのでしょう?
食パンの欠片を砂糖入れに入れておく
塩が塊になるのは空気中の水分を吸うからですが、砂糖が塊になるのはその逆で砂糖の持つ水分が蒸発して水分が不足するからです。食パンは水分をふんだんに持つ食品ですのでこれを入れておくことで砂糖が塊にならないようになります。
湿度の多い季節は食パンが黴びるのに注意しましょう。
◆他のメニューへ移動◆
トップページへ
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴