むしょうに揚げ物が食べたくなる時ってありますよね。あるいはテレビのグルメ番組でトンカツ屋さん特集をやっていて、「カツ丼食べたい〜」って気分になるときとか^^。ところが冷凍庫にトンカツ用のお肉はあるのに卵を切らしているなんて間の悪い状況はままあること。グルメ番組は大概夜にやってますので「今から買い物に行くのはヤダ」という気分。そんなときのお助けテクです。
トンカツ用のお肉に塩コショウをごく軽めに振り薄力粉を薄く まぶし、ごく少量の水で伸ばしたマヨネーズを塗ってパン粉を 付けましょう。あとは普通に揚げるだけ。マヨネーズの主成分は卵と油と酢と調味料ですので、卵の代用品になり得ます。但し味が付いているので塩コショウは控えめに。
トンカツが揚がった後、カツ丼にしようとしても卵とじはできませんので悪しからず(マヨネーズは卵とじの代用品にはなりません^^;)。 ソースカツ丼にして食べて下さい^^。