≪保存の基本以前の話≫
◆食材は使い切りが基本です。食材の鮮度を一番保つ方法は「保存」しないことです。
◆食材は多少割高になっても食べる人数に見合った量を買いましょう。ジャンボパックは一見お得に見えますが、量が多すぎて持て余したり、腐らせてしまっては却って不経済です。
≪保存の基本≫
◆食材の保存はスーパーなどの商品棚がお手本になります。例えば野菜でも常温の棚に並べてあるものと、冷蔵棚に並べているものがありますよね。あれはちゃんと理屈があってそこに置いてあるのです。
≪野菜編≫
【あ行】
・青ネギ
・アスパラガス
・大葉
・おくら
【か行】
・カイワレ大根
・キャベツ
・キュウリ(6/1)
・ごぼう
【さ行】
・椎茸
・白ネギ、三つ葉
【た行】
・大根
・玉ねぎ
【な行】
・ナス(6/1)
・ニラ
・人参
【は行】
・ピーマン
【ま行】
【や行】
【ら行】
【わ行】
≪乾物編≫
・焼き海苔
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