アスパラガスの保存で大切なのは水分をキープすること、根元を折ってラップに包み穂先を上にして冷蔵庫で保存するというのが基本です。ただ、それでもあまり日持ちはしません。そこで……
茹でてしまって粗熱を取ってからラップに包んで保存しましょう。これで10日くらいはもちます。
[アスパラガスの茹で方]
- 水400ccに対して塩3gの食塩水を作り袴を取ったアスパラガスを20分浸けておきます(先塩といって甘みを引き出す手法です)。
- 水400ccに対して塩3gの食塩水を沸騰させ根元の方だけ先に浸けて1分、全体を浸けて1分茹でます。
- 茹で上がったら速やかに氷水に入れて急速冷却します(予熱で色が抜けるのを防ぐ手法で色止めと言います)。
【裏ワザ】
それでもヤバくなり始めたら、食べるか冷凍してしまいましょう。