キャベツの保存

キャベツは冷蔵庫の野菜室など冷暗所で保存すると良いです。
キャベツの保存で重要なのは保湿。水分が不足するとそこから干からびて黒ずんできます。そこで……

キャベツの芯を取り、水を含ませたキッチンペーパーを詰めましょう。

使う時には外側から葉を剥ぐようにして使います。
包丁を入れて削いでしまうと断面から水分が抜けていってしまいます。

【裏ワザ】
キャベツの切り方は主に3種類。ざく切り、千切り、みじん切りのいずれかです。そこで……
細長いざく切りに切ってビニール袋に入れ冷凍しちゃいます。使う時は凍ったまま必要な切り方にして調理すればOK。

◆他のメニューへ移動◆

トップページへ

材料別レシピ検索

デザートレシピ検索

料理のちょいテク

お家の片付けテク

The☆保存

特集

更新履歴

inserted by FC2 system