玉ねぎは季節や水分の含有量によって保存方法が異なるので注意が必要です。
【夏場以外の黄玉ねぎの場合】
ネットに入れて外に干しておきましょう。ネットは100均ショップなどで売っています。
※黄玉ねぎとはスーパーなどで売っている一番ポピュラーな玉ねぎのことです。
【夏場又は新玉ねぎ場合】
炎天下に外に出すと玉ねぎの水分が抜けてしまいます。また、新玉ねぎは水分含有量が多いのが特徴ですので外干しはお薦めできません。
冷蔵庫の野菜室でビニール袋に入れて保存しましょう。切ったらラップにくるんでビニール袋に入れ、できれば2〜3日で使い切りましょう。
【裏ワザ】
玉ねぎも冷凍保存が利きます。
スライスして冷凍保存します。これを飴色に炒めると5〜10分で飴色にできます(生なら30分かかります)。これは冷凍することで細胞が破壊され水分が出易くなるからです。
更に炒めた玉ねぎを冷凍保存しておけば、即カレーなどに放り込めてとても便利です。