焼き海苔の保存

買って来たばかりの焼き海苔ってパリパリで美味しいですよね。それが日が経つごとに悲しいくらいにべしゃんとなって何だか料理に使う気も失せてきます。シリカゲルを入れていてもあまり効いている気がしないし……。そう。焼き海苔の保存で一番大事なのは湿度から守ることなのです。
湿度から守るには湿度の低い所に保存するのが一番。では、家の中で一番湿度が低い所ってどこでしょう?

ジップロックとタッパで二重にガードして冷凍庫で保存します。

水は0度で凍るので冷凍庫の中はかなり湿度が低いです(それでも湿度0ではないのですが)。なので、湿度から守りたい食材は冷凍庫で保存すると良いです。

◆他のメニューへ移動◆

トップページへ

材料別レシピ検索

デザートレシピ検索

料理のちょいテク

お家の片付けテク

The☆保存

特集

更新履歴

inserted by FC2 system