【鮎の甘露煮】
難易度:★★★
調理時間:60分(陰干しする時間は含めていません)

【材料】(2人分)
[煮汁パート]
[調味料パート]
【作り方】
  1. 鮎は鱗とりか包丁の背で鱗を取り(身が柔らかいのでやさしく扱って下さい)、ワタを抜きます。少し強めの流水でワタとぬめりを洗い流します。
  2. 1.に軽く塩をして魚焼のグリルを弱火にして8〜9分素焼にします。こんな感じ。
  3. 2.を半日陰干しします。
    陰干しすることで身を落ちかせ身崩れを防ぎます(すぐに煮ると身崩れし易いのです)。
  4. 圧力鍋にクッキングシートを敷いて鮎を重ならないように並べます。これに[煮汁パート]と[調味料パート]を加えて20分加圧します。火を止めて10分蒸らしてから減圧します。
  5. 4.を蓋を外したまま中火にかけ、時々煮汁をかけながら煮詰めていきます。徐々に火を弱めながら水気がなくなるまで煮たらできあがり。

【一口メモ】

◆メニュー◆

トップページ

料理別レシピ検索

材料別レシピ検索

デザートレシピ検索

料理のちょいテク

お家の片付けテク

The☆保存

特集

更新履歴


◆リンク◆

きまぐれライブラリ
『Gの書斎』

inserted by FC2 system