【ぶりユッケ】
難易度:★★☆
調理時間:5分
【材料】(2人分)
- ぶりのサク:200〜300g
- 卵黄:1個
- 刻みネギ:適宜
- 白ごま:適宜
[調味料パート]
- 焼肉のタレ:27g(大匙1.5)
- ごま油:8g(小匙2)
- レモン果汁:5g(小匙1)
- ラー油:少々
【作り方】
- ブリは小さめのぶつ切りにします。
- 1.と[調味料パート]をよく和えて器に盛ります。卵黄を真ん中にポトンと落とし、白ごま、刻みネギを振ればできあがり。
【一口メモ】
- ブリはマグロより脂が乗っていてお肉っぽいので焼肉のタレにも違和感なく合います。ちょこっとプラスしているレモン果汁が全体の風味を軽くしてくれてるのもいい感じ。
- 本格的に作るにはいろいろ調味料を合わせないといけないのですが、それを焼肉のタレでまとめちゃいました。手抜きに見えますが焼肉のタレってよくできているので全然OKだと自分は思います。
- 卵白があまっちゃいますがフリッターの衣などにして揚げ物とセットにするのもありかな。たまにはガッツリ系の夕飯にしましょう。
- 同じレシピでマグロでもユッケができます。牛肉は食材を選ばないといけないし生で食べるのはちょっと怖いかな。
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