【豚肉と野菜のチリソース炒め】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(4人分)
- 豚こま:50〜80g
- 薄力粉:適宜
- ありあわせの野菜類:玉ねぎ、ピーマン、人参、茸、もやし、ごぼうなど
- サラダ油:少々
[調味料パート]
- スイートチリソース:大匙1
- トマトケチャップ:5g(小匙1)
- 水:15g(大匙1)
- 塩、ブラックペッパー:少々
【作り方】
- 肉と野菜を食べ易い大きさに切ります。人参やごぼうのように火の通りにくい野菜は軽くレンチンしておきます。豚肉には薄力粉を薄くまぶします。
- フライパンに野菜類とサラダ油を入れ中火にかけて2分ほど炒めます。更に豚肉を加えて色が8割方変わるまで炒めます。
- 2.に[調味料パート]を加えて絡めながら水気がほぼなくなるまで炒めればできあがり。
【一口メモ】
- ちょいピリ辛の酢豚って感じの料理になります。けど、酢豚を作る手間を考えると10分でできちゃうこの料理は神。めんどくさがりさんには特にお勧めの一品です。
- 調味の要はスイートチリソース。いくつもの調味料を合わせなくてもこれ一本で複雑な味が付けられるのが嬉しい。常備しておいて損のない一本ですよ。
- 醤油かオイスターソースを小匙1/2くらい加えると風味がぐんと複雑になります。あと、辛めがお勧めならラー油などをちょい足しすると吉。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』