【豚こまの角煮風】
難易度:★★☆
調理時間:5分
【材料】(1人分)
- 豚こま又はスライス(部位は問いません):100g
- 白ネギ:3cmくらい
[調味料パート]
- 濃口醤油:12g(小匙2)
- 砂糖:4g
- 味醂:6g(小匙1)
- 水:15g(大匙1)
- おろし生姜:ひとかけ分
- (お好みで)五香粉:少々
【作り方】
- 豚肉は食べ易い大きさに切ります。白ネギは縦に千切りにして水に晒します。
- フライパンに[調味料パート]を入れてよく混ぜ、弱火にかけます。ここに豚肉を一枚ずつ広げて重ならないように並べていきます。
- 2.を1分ほど動かさずに焼いて片面に十分火が通ったらひっくり返して同様に重ならないように並べて焼きます。
- 両面焼けたら火を少し強め、炒めるように焼いて照りが十分ついたらできあがり。皿に盛りネギを上にトッピングして頂きます。
【一口メモ】
- ちゃんと角煮の味がします。しかも、たった5分でできちゃうというクイックさ。時間のない方には特にお勧め、朝、お弁当にもう一品欲しいときの強い味方です。
- ポイントは肉が重ならいように並べて火が通るまでいじらないこと。こうすると肉どうしがくっつかずに上手に作れます。
- 白髪葱はできれば、30分くらい水にさらしておいた方が辛味が抜けてお薦めです。できれば冷蔵庫に入れて低温で水にさらして下さい。
- 鶏もも肉を使っても美味しくできます。その場合は山椒を少し振ると風味が変わって楽しいかも。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』