【生コーンスープ】
難易度:★★☆
調理時間:60分(粗熱を取る時間は含めていません)
【材料】(3〜4人分)
- トウモロコシ:2本
- 玉ねぎ:1/4個
- バター:12g(大匙1)
- 水:600g(3カップ)
- 牛乳:200g(1カップ)
- チキンコンソメの素:1キューブ
- 塩、ホワイトペッパー:適宜
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにします。トウモロコシの皮を剥いて実を芯から包丁でそぎ落とします。
- 鍋に玉ねぎとバターを入れて弱火にかけしんなりするまで炒めます。
- 2.にトウモロコシを加えて濃い黄色になるまで炒めます。
- 3.に水とチキンコンソメの素を加えてひと煮立ちさせ弱火で15分煮込みます。
- 4.の粗熱を取ります(急ぐときは氷水で急冷)。これをミキサーで粉砕します。
- 5.を裏ごします。
この工程がちょっと大変。ムーランという道具があれば楽ちんです。
- 6.に牛乳を加えて塩、胡椒で味を調えます。ホットなら温め直して、冷製なら冷蔵庫で冷やせば出来上がり。
【一口メモ】
- コーンクリーム缶で作ったのと比べると甘さが段違いです。といっても砂糖のようなシャープな甘さではなくほんのり優しくてしみじみ幸福感をかみしめられます。
- ホットも美味しいですけど、夏場は冷製がお薦めかなメインのおかずを焼き物か何かにすればバランスの良い献立になると思います。
- 水やトウモロコシの量はスープの濃厚さが変わるだけなので加減しても構いません。
- 濃厚なスープがお好きな方は贅沢に牛乳と生クリームを合わせて使うのもお薦めです。
- 裏ごし作業は面倒ですがムーランと呼ばれるハンドル式の裏ごし器を使うと20〜30秒でできてしまいます。通販などで千円台から売られているのでスープをよく作られる方にはお薦めです。