【生コーンスープ】
難易度:★★☆
調理時間:60分(粗熱を取る時間は含めていません)

【材料】(3〜4人分)
【作り方】
  1. 玉ねぎはみじん切りにします。トウモロコシの皮を剥いて実を芯から包丁でそぎ落とします。
  2. 鍋に玉ねぎとバターを入れて弱火にかけしんなりするまで炒めます。
  3. 2.にトウモロコシを加えて濃い黄色になるまで炒めます。
  4. 3.に水とチキンコンソメの素を加えてひと煮立ちさせ弱火で15分煮込みます。
  5. 4.の粗熱を取ります(急ぐときは氷水で急冷)。これをミキサーで粉砕します。
  6. 5.を裏ごします。
    この工程がちょっと大変。ムーランという道具があれば楽ちんです。
  7. 6.に牛乳を加えて塩、胡椒で味を調えます。ホットなら温め直して、冷製なら冷蔵庫で冷やせば出来上がり。

【一口メモ】

◆メニュー◆

トップページ

料理別レシピ検索

材料別レシピ検索

デザートレシピ検索

料理のちょいテク

お家の片付けテク

The☆保存

特集

更新履歴


◆リンク◆

きまぐれライブラリ
『Gの書斎』

inserted by FC2 system