q【きゅうりと豚バラのポン酢炒め】
難易度:★★☆
調理時間:5分
【材料】(1人分)
- 豚バラスライス:50〜70g
- きゅうり:半本
- サラダ油:少々
- ポン酢:適宜
【作り方】
- 豚バラは1cm幅の小口切りにします。きゅうりは塩もみをして細切りにします。
- フライパンにサラダ油少々を入れ中火にかけて豚バラを投入して炒めます。脂が大量に出てきますので半ば揚げ焼きにする要領でカリカリになるまで炒めます。
- 2.で出た脂をキッチンペーパーで徹底的に吸い取ります。惜しまず2枚くらい使ってきっちり吸い取りましょう。
- 3.にきゅうりを投入しポン酢を回しがけて1分ほど炒めればできあがり。
【一口メモ】
- カリッカリに焼けた豚バラが美味しい。そして豚バラの脂っこさをきゅうりとポン酢のさっぱり感が打ち消して実にバランスの良い惣菜になっています。
- 豚バラを塩漬けにして燻製するとベーコンになります。考えてみるとこの料理はカリカリに炒めたベーコンに通じるものがありますね。
- ちょっと変わったところで拍子木に切ったりんごをきゅうりの代わりに使っても面白いかもしれません。豚肉とりんごやオレンジは相性が良いんですよ。ただ、その場合ポン酢は合わない気がするので塩、胡椒かな。香り付けにシナモンを振っても面白いかも。
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