【レモンパスタ】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(1人分)
- スパゲティ:100〜120g
- オリーブオイル:7g(大匙1/2)
- 粉チーズ:適宜
- お好みの具材:サラダチキン、小エビ、アサリのむき身など適宜
[ソースパート]
- バター:5g
- レモン果汁:15g(大匙1)
- (あれば)レモンの皮のすりおろし:少々
- 塩レモン:小匙1(なければ塩3g(小匙1))
- おろしニンニク:ひとかけ分
【作り方】
- スパゲティをアルデンテに茹でます。
- 1.をやっている間にフライパンに[ソースパート]のバターを入れて弱火にかけ融けたら火を止めます。これに[ソースパート]の残りを加えておきます。
- スパゲティをざるに揚げて湯を切ります。これを2.のフライパンに入れてオリーブオイルを振りかけ中火で炒めながら和えます。
- 3.を皿に盛り、お好みの具材をトッピングすればできあがり。
【一口メモ】
- さっぱり爽やかな風味に仕上がります。ソースにクセがないので具材の守備範囲は広いですがお勧めは鶏肉やシーフードのような淡白なもの。今回は市販のサラダチキンを使いました。
- おろしニンニクは好みが分かれるところ。僕は好きなので入れますが、あくまでもレモン風味を重視したい方は抜いて下さい。
- 大きめの瓶にレモン数個を切入れて塩漬けにするとどんどん水分が出てきて自家製の塩レモンが作れます。料理に爽やかな風味を加えたい時に塩の代わりに使えるので便利ですよ。
- レモンパスタは2017年現在、静かなブームになっているみたい。お友達とのパーティーなどに出せば、「おっしゃれ〜♪」と喜ばれること請け合いです。
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