【明太子入り白い卵焼き】
難易度:★★☆
調理時間:5分
【材料】(2人分)
【作り方】
- 卵白は塩少々を加えて30秒泡立て、軽いメレンゲ上にします。明太子は叩いてペースト状にします。
- 卵焼き器(なければフライパン)に油を敷いてを十分加熱します。
十分加熱しないと卵がくっついて悲惨なことになります。
- 卵白の半量を流し込み明太子をその上に広げて巻き込みます。更に卵白の残りを加えて巻き込めばできあがり。
【一口メモ】
- 卵白を泡立てているのでふわふわっとした食感が楽しい。明太子の塩気と卵は結構好相性であっという間に食べちゃいました。
- レシピの塩は調味料というよりはメレンゲの気泡を安定させるために加えています。明太子がかなり塩気を含んでいるので塩は控えめに加えて下さい。
- 残り物の卵白で作ったのでボリュームには欠けます。けど、料理を作っている最中のつまみ食い用にはもってこいといったところかな。
- もちろん、普通に全卵で作っても美味しいですよ。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』