【茄子とひき肉のスパイシー炒め】
難易度:★★☆
調理時間:7分
【材料】(2人分)
[調味料パート]
- ウスターソース:9g(大匙1/2)
- トマトケチャップ:5g
- ブラックペッパー:気持ち多めに
【作り方】
- 茄子はがくを取って横半分に切り更に縦に六つ割にします。フライパンに揚げ油を張って中温(170度くらい)に温めナスを入れて2分素揚げにします。
- 1.のフライパンの揚げ油を片付けてそのまま洗わずに豚ミンチと[調味料パート]を入れてよく和えます。これを中火にかけて肉の色が変わるまで炒めます。
火を入れる前にミンチと調味料を和えておくと肉の表面に水の膜ができてダマになりにくくきれいなそぼろに仕上がります。
- 2.に茄子を加えて絡ませながら炒めればできあがり。
【一口メモ】
- ブラックペッパーの香りが刺激的、ウスターソースにケチャップもおなじみの味なので老若男女を問わず好まれそうな風味です。
- ウスターソースを使った料理はトマトケチャップを少し合わせて味を複雑にするのがコツ。ウスターソースのみだと味が単調になってしまって少し飽きてくるのです。
- 調味料の量を増やしてオクラやトマトなど他の夏野菜も加えると更に楽しいですよ。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』