【ニース風サラダ】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(2人分)
- 茹で卵:1個
- ツナ缶:1個
- (あれば)アンチョビ:適宜
- ありあわせの野菜:トマト、キュウリ、玉ねぎ、ラディッシュ、レタス、オリーブなど
[調味料パート]
- オリーブオイル:13g(大匙1)
- ワインビネガー:7g(大匙1/2)
- 塩、ブラックペッパー:適宜
- 粒マスタード:適宜
【作り方】
- 野菜類は洗って水けを切り食べ易い大きさに切ります。アンチョビはみじん切りにします。茹で卵はスライスします。
- [調味料パート]を合わせてよく混ぜます。1.をサラダボウルに入れ[調味料パート]を回しがけてよく和えればできあがり。
【一口メモ】
- なんだ普通のサラダじゃんって、言われそうですが、逆です。我々日本人が「普通のサラダ」と思い込んでるあれがニース風サラダなのです^^;
- もともとはあり合わせの野菜で作る家庭料理ですので冷蔵庫の中でそろそろ消費したいなと思う野菜がある時にぜひどうぞ。
- ドレッシングはビネグレットソースのスタイルが最もポピュラーで油とお酢が2:1、それに塩、マスタードで味を付けます。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』