【三平汁】
難易度:★★☆
調理時間:15分(昆布出汁を挽く時間は含めていません)

【材料】(1人分)
【作り方】
  1. 料理バサミで昆布に細かくひだを入れます。鍋に水2カップを張って昆布を加え1時間漬け込んで出汁を挽きます。
    昆布を加えたら後は放置できるのでこの工程だけ早めにやっておくと段取りが良いです。
  2. 1.をやってい間に材料を食べ易い大きさに切ります。大根、人参は銀杏切り、じゃがいもはさいの目切り、ごぼうはささがき、白ネギは斜め切りかな。
  3. 1.を火にかけて沸騰寸前に昆布を抜きます。これに白ネギ意外の材料を加えて10分煮ます。
  4. 3.に酒大匙1を加え塩で味を整えます。最後に白ネギを散らせばできあがり。

【一口メモ】

◆メニュー◆

トップページ

料理別レシピ検索

材料別レシピ検索

デザートレシピ検索

料理のちょいテク

お家の片付けテク

The☆保存

特集

更新履歴


◆リンク◆

きまぐれライブラリ
『Gの書斎』

inserted by FC2 system