【三平汁】
難易度:★★☆
調理時間:15分(昆布出汁を挽く時間は含めていません)
【材料】(1人分)
- 鮭(アラでもOK):1〜2切れ
- 大根:3cmくらい
- 人参:3cmくらい
- じゃがいも(中):1個
- ごぼう:10cmくらい
- 白ネギ:10cmくらい
- 水:400g(2カップ)
- 昆布:3cm四方
- 酒:15g(大匙1)
- 塩:3g(小匙1/2)
【作り方】
- 料理バサミで昆布に細かくひだを入れます。鍋に水2カップを張って昆布を加え1時間漬け込んで出汁を挽きます。
昆布を加えたら後は放置できるのでこの工程だけ早めにやっておくと段取りが良いです。
- 1.をやってい間に材料を食べ易い大きさに切ります。大根、人参は銀杏切り、じゃがいもはさいの目切り、ごぼうはささがき、白ネギは斜め切りかな。
- 1.を火にかけて沸騰寸前に昆布を抜きます。これに白ネギ意外の材料を加えて10分煮ます。
- 3.に酒大匙1を加え塩で味を整えます。最後に白ネギを散らせばできあがり。
【一口メモ】
- シンプル・イズ・ベストを地でいくような鍋です。北海道の地元の食材を地産地消しつつ、使う調味料は塩のみ。わりと鮭が好きなので自分的にはそこもポイント高いかな。
- これを味噌で仕立てると石狩鍋になります。多めに作って鍋を分けて食べ比べしてみても楽しいかも。
- こういう作りの料理にしてしまうと一椀の中にいやでも野菜や根菜も入りますので、お子様の野菜不足が気になるご家庭では特にお勧めです。