【さつまいもの甘煮】
難易度:★★☆
調理時間:25分
【材料】(3〜4人分)
[煮汁パート]
- 砂糖:18g(大匙2)
- 味醂:18g(大匙1)
- 濃口醤油:6g(小匙1)
- 塩:ひとつまみ
- 水:200g(1カップ)
【作り方】
- サツマイモは皮付きのまま1.5cmの輪切りにし更に半月に切ります。これをたっぷりの水(分量外)に5分ほどさらします。
- 鍋に湯(分量外)を沸かし、1.のサツマイモを入れて中火で3分下茹でします。
- 2.をザルに揚げて水気を切ります。鍋にサツマイモと[煮汁パート]を合わせてひと煮立ちさせアルミホイルなどで落し蓋をして弱めの中火で15分煮ればできあがり。
【一口メモ】
- 思わず頬がゆるむような甘さです。なんだかノスタルジックな味わい。さつまいもの甘さには昭和の頃に引き戻してくれる不思議なチカラがあるようです。
- 少し甘めの味付けにしてありますがお好みで砂糖、味醂を加減してみて下さい。
- レモン果汁など柑橘系の果汁を少し加えると風味が変わってまた楽しいですよ。
- おやつのお茶請けにも良いですが、お弁当の副菜にもぴったりです。子どもたちが喜ぶこと請け合い。
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