【たぬきむすび】
難易度:★★☆
調理時間:5分
【材料】(2個分)
- ご飯:1膳分
- 塩:適宜
- 天かす:適宜
- めんつゆ:小匙1〜2
- 刻みネギ:適宜
【作り方】
- 深めの器に天かすを入れてめんつゆを振りかけふやかします。
- 丼にご飯、1.刻みネギを入れてしゃもじでよく混ぜます。
- 手を水で濡らして塩をまぶし2.をおにぎりに握ればできあがり。
【一口メモ】
- 塩むすびの変形ですが、天ぷらの香ばしさが鼻をくすぐって食欲が増します。適当な具材がないけどただの塩むすびではちょっと寂しいという時にはお薦め。
- このレシピの具材は基本形です、お好みで香の物やほぐした鮭など入れても良し。海苔を巻いてももちろん良し。
- 全ての料理の基本ですが特に直に食材を手で扱いますので手をよく洗ってから握りましょう。料理の基本は手洗いです。
- ラップでご飯を包んで直に手が触れないようにして握る裏技などネットでも見かけますが、直握りの方が断然美味しいです。力の加減がし易いからかな。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』