【鶏と野菜のマヨネーズ焼き】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(4人分)鶏もも肉:1枚
- 強力粉:適宜
- 野菜類:今日は玉ねぎ、ししとう
- サラダ油:少々
[調味料パート]
- マヨネーズ:12g(大匙1)
- 豆板醤:6g(小匙1)
- ブラックペッパー:適宜
【作り方】
- 鶏肉は3cm角に切ります。玉ねぎ、ししとうはお好みの切り方で。鶏肉に強力粉を薄くまぶしておきます。
- フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ鶏肉を皮を下にして並べて蓋をし2分焼きます。鶏肉をひっくり返してまた蓋をし2分焼きます。
- 野菜類を加えて2分ほど炒めます。
- 3.に[調味料パート]を加えて絡ませながらざっと炒めればできあがり。
【一口メモ】
- 豆板醤の辛さが刺激的で良いアクセントになっています。ブラックペッパーのスパイシーな香りが好きなので僕はちょっと多めに加えています。
- このレシピはもも肉を使っていますがささみや胸肉でも美味しくできますよ。
- 花椒(ホアジャオ)などを加えると中華風の料理になります。ケチャップを加えればアメリカンな感じ。柚子胡椒を加えれば九州風。わりと調味料のアレンジでどこの国の料理にでも化けるレシピだと思います。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』