【鶏の柚子胡椒焼き】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(1人分)
- 鶏もも肉又はふりそで:100〜150g
- 玉ねぎ:1/4個
- 塩、ブラックペッパー:少々
- 薄力粉:適宜
- サラダ油:少々
[調味料パート]
- 濃口醤油:12g(小匙2)
- 酒:20g(大匙1+小匙1)
- 味醂:24g(大匙1+小匙1)
- 柚子胡椒:小匙1
【作り方】
- 鶏肉は食べ易い大きさに切ります。玉ねぎは細切りにします。
- フライパンにサラダ油少々と玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、一旦皿に取ります。
- 鶏肉に塩、ブラックペッパーをまぶし更に薄力粉を薄くまぶします(茶こしを使うと簡単です)。これを2.のフライパンに入れてサラダ油少々を置いたし、中火で両面に焼き色が付くまでしっかりめに焼きます。
もも肉を使う場合は皮目を先に焼きましょう。
- 3.に玉ねぎを戻して[調味料パート]を加え、鶏肉に絡めながら水気がなくなるまで焼けばできあがり。
【一口メモ】
- 柚子の香りがハンパなく食欲をそそる一品です。特に九州出身の方にはウケるんじゃないでしょうか?
- 以前、タレに漬け込むタイプの「柚子胡椒チキン」というのをここにアップしたことがあるのですが、こちらのレシピはいきなり焼いてしまうお手軽版。時間が惜しい時にお薦めです。
- 玉ねぎ以外にレンチンした人参や茸類など足しても楽しそう。鶏の代わりにレンジでふかしたジャガイモを使っても美味しかったりします。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』