【洋風かき揚げ】
難易度:★★☆
調理時間:20分
【材料】(1人分)
- 卵:1個
- 薄力粉:50g
- 水:10g
- 豚こま:50g
- 玉ねぎ:1/4個
- 塩:2g
- 揚げ油:適宜
【作り方】
- 豚肉は小さめのぶつ切りに、玉ねぎはみじん切りにします。卵は卵黄と卵白に分離して卵白を30秒ほどメレンゲ上に泡立てます。
- 全ての材料をボウルに合わせてゴムベラで練るように混ぜます(結構、硬い生地です)。揚げ油を160度くらいの低温に温めておきます。
- バットをひっくり返してその底に2.を載せ楕円形に成形します。こんな感じ
ゴムベラでごれを押すようにして揚げ油にそっと落とし込みます。7分ほどそのまま放置しひっくり返して更に7分かけて揚げればできあがり。
【一口メモ】
- 味はほとんど付いていないのでソースかケチャップ必須です。外はカリッと上がっていますが中はふんわりしていてオムレツを揚げ物にしたような料理です。
- 夏目漱石が恩師宅で戴いて絶賛した料理なのですが、当時はそうとうハイカラな印象があったのでしょうね。21世紀の目線で見るとまかない料理に見えなくもないのですが^^;
- ポイントは低温で時間をかけて揚げること。玉ねぎは焦げやすいので要注意です。
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