【よろこぶそうめん】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(1人分)
- そうめん:2束
- とろろ昆布:適宜
- 納豆:1パック
- オクラ:数本
- 山芋:輪切り2cm分のすりおろし
[タレパート]
- 酢:15g(大匙1)
- 濃口醤油:18g(大匙1)
- 砂糖:6g(小匙2)
- レモン果汁:5g(小匙1)
- 辣油:少々
- ごま油:6g(大匙1/2)
- 水:15g(大匙1)
- 鶏がらスープの素:2g
【作り方】
- 丼に[タレパート]を合わせてよく混ぜ、できれば冷蔵庫で冷やしておきます。
- オクラは小口切りにします。山芋は皮を剥いておきます。納豆はタレや辛子と合わせてよく混ぜておきます。
- そうめんを既定の時間茹でて水で〆ます。更に氷水に浸けて十分に冷やします。
- 3.をざるに揚げてしっかり水気を切り、1.の丼に入れてよく和えます。これにとろろ昆布、オクラ、納豆をトッピングして山芋をすりおろしながらかければできあがり。がしがし混ぜて食べましょう。
【一口メモ】
- アニメ『サクラクエスト』に登場した料理の再現料理です。作品の中では「浸け麺スタイルではなく、ごま油を利かせたタレを使った油そばのスタイル」ということでしたので冷麺に近い酸味の強いタレにしてみました。結構美味しい。
- タレの味の要は砂糖の量です。好みに応じて加減して下さい。あと、水+鶏がらスープでタレの出汁にしていますがそうめんが相応に水を含むため水の量は少なめにしてあります。
- 食べてみて改めて気付いたのですがとろろ昆布が意外と塩辛い。混ぜが甘いとそこだけ味が突出してしまうのでガシガシガシと混ぜて下さいね。
- このレシピはとろろ昆布つながりでネバネバ系でまとめてありますが、もっと冷麺的なハム、卵、キュウリ、トマトなどでも違和感ないかも。面白い所では夏のフルーツでまとめても楽しい気がしますよ。
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