二杯酢、三杯酢 難易度:★☆☆ 調理時間:3〜5分 |
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和食を勉強すると必ず目にする用語に、二杯酢、三杯酢という 言葉があります。この二とか三は酢を含めて使う調味料の数を 指します。杯は盃を意味し、昔は計量スプーンの代わりに調味料 を盃で計り取って料理に加えたのでこの名前が付きました。あまり 聞かない用語ですが実は一杯酢という言葉もあるようで、これは 酢のみで調理をすることを指します(塩を加える場合もあります)。 で、二杯酢の場合は酢と醤油を合わせた調味料。三杯酢は酢と 醤油と味醂を合わせた調味料です。現在では味醂の代わりに 砂糖を使う場合もあります。更に三杯酢に鷹の爪や葱を加えて 揚げ物を漬け込むと南蛮漬けと呼ばれる料理になります。 普段いろいろな料理のレシピを書いてきますが、そう言えば基本的 な合わせ調味料を書いたことがあまりなかったかもと思い至り、 頻繁に使うのでメモしておこうと思い立ちました。 |
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◆二杯酢◆ ・酢 ・薄口醤油 ・だし汁 ・(お好みで)味醂 ◆三杯酢◆ ・酢 ・薄口醤油 ・味醂 ・だし汁 |
30g(大匙2) 18g(大匙1) 15〜30g(大匙1〜2) 6g(小匙1) 30g(大匙2) 18g(大匙1) 18g(大匙1) 15〜30g(大匙1〜2) |
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